INGREDIENTES 8
personas
3 kilos de papaya verde
4 cucharadas de cal
5 piloncillos
2 tazas de azúcar
1.5 litros de agua para la miel.
PREPARACIÓN
Pelar la papaya y
cortarla de la forma que desee
Colocar la papaya ya cortada en un refractario con agua y cal
hasta que la cubra; mezclar bien y dejar por dos horas (en cósala hay familias
como en El Rodeo pueblo aledaño al pueblo mágico que dejan la papaya toda una
noche)
Una vez transcurrido el tiempo se sacan los trozos del agua
con cal y se colocan con agua sin cal hasta cubrir y colocarla al fuego
Dejar hervir por dos horas y media y checar la suavidad de la
papaya ya que tiene que estar suave.
Aparte colocar piloncillo y azúcar con el litro y medio de
agua y hervir. Sin dejar de mezclar y hasta que este disuelto por completo el
piloncillo agregar poco a poco la papaya y dejar hasta dejar la consistencia de
almíbar que se desea.
Listo a disfrutar!!!
Lugar de la receta
Esta receta en particular es de un pueblo llamado El Rodeo en
Cosala, Sinaloa en particular todo el pueblo trabaja haciendo estas conservas
algunas de papaya, otros de calabaza incluso hay familias que elaboran conserva
de limón y mango ya que no hay límites para la elaboración de esta delicia de
postre.
El pueblo mágico de Cósala es parada obligatoria para conocer
el proceso de esta elaboración, así el turista conoce un poco más de lo que
come aparte de conocer paisajes verdes; flora y fauna, cultura e historia que
engalana a esta parte de Sinaloa.
Palabra de la semana
Almibar: es una disolución sobresaturada de agua y azúcar, cocida hasta que
comienza a espesar.
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